lunes, 12 de febrero de 2007

Cuestionario de Analisis de Etiquetas de Productos Alimenticios

PROYECTO No. 1

PRODUCTO No. 2

CUESTIONARIO DE ANÁLISIS DE ETIQUETAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS



LAS GRASAS O LÍPIDOS

Son sustancias también conocidas como lípidos y que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una mínima proporción. Las grasas están formadas por quilomicrones, triglicéridos, ácidos grasos, fosfolípidos, lipoproteínas y colesterol.


Los quilomicrones son diminutas partículas de grasa que aparecen de 1 hasta 8 horas después de haber ingerido alimentos.


Los triglicéridos constituyen la mayor parte de éstas y están compuestas por 3 moléculas de ácidos grasos unidas a una molécula de glicerol. Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados y los insaturados se pueden dividir en monoinsaturados y poliinsaturados. Los saturados son los más peligrosos y los insaturados son más benéficos, generalmente las grasas sólidas a temperatura ambiente son las saturadas y las grasas líquidas (insaturadas) son más benéficas.
1) Los alimentos ricos en ácidos grasos saturados son:
a) Leche entera
b) Crema
c) Helados
d) Quesos de crema entera
e) Yema de huevo
f) Tocino
g) Mantequilla
h) Sebo
i) Manteca
j) Jamón
k) Carne de cerdo
l) Chocolates
m) Pasteles
n) Galletas

2) Los alimentos ricos en ácidos grasos insaturados son:

a) Aceites vegetales
b) Margarina líquida
c) Pescado

3) Los alimentos ricos en colesterol son:

a) Yema de huevo
b) Hígado
c) Vísceras
d) Mariscos
e) Leche entera
f) Crema
g) Helado
h) Mantequilla

Todas las grasas contienen 9 kilocalorías (calorías) 38 Kilojoules por gramo. Se recomienda que no más de 20% de las calorías totales diarias provenga de las grasas. Y menos de 8% de estas deberán ser de grasas saturadas, y 15% de estas deberán ser grasas poliinsaturadas.



El "AGUA" después del oxígeno es el elemento más importante para la vida. Cerca de 50 a 70 % del peso total del cuerpo está constituido de agua y ¾ partes se encuentran dentro de las células (líquido intracelular) el agua restante se encuentra en la sangre, en la linfa y en los líquidos que rodean a las células (líquido extracelular).

El requerimiento diario de agua es alrededor de 1 ml. por kilocaloría (caloría) que consumamos en nuestra diaria alimentación. O sea que si consumimos 2,000 calorías al día entonces requeriremos de 2,000 ml de agua o sea de 2 litros.



Los líquidos y los alimentos nos proporcionan una gran cantidad de agua.

Existe una gran controversia que si el agua debe de ingerirse antes o después de las comidas o entre los alimentos y definitivamente "NO" tiene importancia mientras se llenen los requerimientos básicos.

La eliminación de agua se da en gran cantidad por los riñones (orina), después por la piel (sudoración), por los pulmones (respiración) y en mínima parte por el intestino (evacuación).





LOS CARBOHIDRATOS



Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Independientemente de su dulzura. Todos los carbohidratos contienen 4 kilocalorías (calorías) 17 Kilojoules por gramo.

Por sus moléculas se pueden clasificar en:

  • Monosacáridos o azúcares simples: frutas, verduras, miel de abeja o de maíz.
  • Disacáridos o azúcares dobles: betabel, leche, azúcar de caña o de maple.
  • Polisacáridos o azúcares complejos: cereales, granos, leguminosas, pastas, tubérculos, pan, tortilla.

La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía para llevar a cabo las funciones del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura corporal.

La dieta diaria "NO" debe de contener menos de 100 gr. de carbohidratos por día, con 22% de complejos, 26% de simples y 10% de procesados.




LAS PROTEÍNAS

Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y 16% de nitrógeno. Las proteínas están formadas por 20 compuestos orgánicos llamados aminoácidos y según la combinación de éstos se formara un tipo u otro tipo de proteína.


Los aminoácidos se clasifican en 2 tipos: los aminoácidos NO esenciales que pueden ser producidos por el mismo cuerpo y los aminoácidos esenciales que NO pueden ser producidos por el mismo cuerpo y estos son:
  1. histidina

  2. isoleucina
  3. leucina

  4. lisina

  5. metionina

  6. fenilalanina

  7. treonina

  8. triptofano

  9. valina



Si un alimento aporta los aminoácidos en las proporciones y cantidades que necesitan las células del cuerpo para la reposición y crecimiento de los tejidos se conoce como de ALTO VALOR BIOLÓGICO. Todas las proteínas contienen 4 kilocalorías (calorías), 17 Kilojoules por gramo.


Las proteínas son componentes esenciales de las células del cuerpo y la mayor parte se encuentra en los músculos. Las enzimas, la hemoglobina, los anticuerpos y las hormonas son proteínas.

Las necesidades de proteína en el adulto son de 0.8 gr por kg de peso.

Cuando se habla de proteínas inmediatamente pensamos en la carne, el pescado, las aves, los huevos, esto es un error ya que la leche, los quesos, el helado, las leguminosas (frijol, chicharo, lenteja, habas), las oleaginosas (cacahuates, pistaches, nueces, almendras), verduras, frutas, cereales, pan, arroz y pasta también contienen proteínas.


FECHA DE CADUCIDAD Y FECHA DE CONSUMO PREFERENTE

Fecha de caducidad es la fecha límite en que se considera que las características sanitarias y de calidad que deben reunir para su consumo un producto preenvasado, al macenado en las condiciones sugeridas por el fabricante, se reducen o eliminan de tal manera que después de esta fecha no debe comercializarse ni comsumirse.

Fecha de consumo preferente es la fecha en que, bajo determinadas condiciones de almacenamiento, expira el período durante el cual el producto preenvasado es comercializabel y mantiene cuantas cualidades específicas se el atribuyen tácita o explícitamente, pero después de la cual el producto preenvasado puede ser consumido, siempre y cuando no exceda la fecha de caducidad.


PORCIÓN

La porción es la cantidad de producto que se consume por ingestión, expresada en unidades del Sistema General de Unidades de Medida.


ADITIVO

El aditivo son aquellas sustancias permitidas que se adicionan directamente a los alimentos y bebidas y no alcohólicas durante su elaboración, y cuyo uso permitecdesempeñar alguna función tecnológica.


LA CANTIDAD DE ENERGÍA QUE PROPROCIONA UN GRAMO DE GRASAS

La cantidad de energía que ha de declararse debe calcularse utilizando el siguiente factor de conversión: de grasas o lípidos es de 38 KJ o 9 kcal/g.


LA CANTIDAD DE ENERGÍA QUE PROPORCIONA UN GRAMO DE CARBOHIDRATOS

La cantidad de energía que ha de declararse debe calcularse utilizando el siguiente factor de conversión: de carbohidratos es de 17 KJ o 4 kcal/g.


LA CANTIDAD DE ENERGÍA QUE PROPORCIONA UN GRAMO DE PROTEÍNAS

La cantidad de energía que ha de declararse debe calcularse utilizando el siguiente factor de conversión: de proteínas es de 17 KJ o 4 kcal/g.


MASA DRENADA

La masa drenada es la cantidad de producto sólido o semisólido que representa el contenido de un envase, después de que el líquido ha sido removido por un método previamente establecido.


CÓDIGO DE BARRAS UTILIZADO EN MÉXICO

Para alcanzar un esquema ordenado, seguro y actualizado del ejercicio del comercio electrónico en México, desde 1986 existe la Asociación Mexicana de Estándares para el Comercio Electrónico (AMECE), la cual promueve el uso de normas y sus beneficios para el desarrollo del comercio electrónico.

La AMECE es una asociación civil que fue creada por 27 empresas y que actualmente agrupa a más de 15 mil.



Entre otras actividades, es la entidad responsable de la implantación del sistema de código de barras en México y, a la fecha, el sistema que AMECE administra permite la identificación del 95.0% de los productos que se distribuyen a través de las cadenas de autoservicio.

El Código EAN es el más generalizado a nivel mundial y también es el que se utiliza en México. Consta de un código de 13 cifras en el que sus tres primeros dígitos identifican al país, los seis siguientes registran a la empresa productora, los tres subsecuentes al artículo en sí y, finalmente, un código verificador, que es el que da seguridad al sistema.


Los números de localización EAN son asignados y administrados en México por AMECE y en otros países por organizaciones afiliadas a EAN International.





ESTRUCTURA DE CÓDIGO DE BARRAS LINEAL


El ancho de las barras y los espacios, así como el número de cada uno de éstos varía para cada simbología.

  1. Quiet zoneSe le llama así a la zona libre de impresión que rodea al código y permite al lector óptico distinguir entre el código y el resto de información contenida en el documento o en la etiqueta del producto.



  2. Caracteres de inicio y terminación.
    Son marcas predefinidas de barras y espacios específicos para cada simbología.Como su nombre lo indica, marcan el inicio y terminación de un código. En el ejemplo que se muestra son iguales, pero en otras simbologías pueden diferir uno de otro.



  3. Caracteres de datos.
    Contienen los números o letras particulares del símbolo.



  4. Checksum
    Es una referencia incluida en el símbolo, cuyo valor es calculado de forma matemática con información de otros caracteres del mismo código. Se utiliza para ejecutar un chequeo matemático que valida los datos del código de barras. Aunque puede ser importante en cualquier simbología, no son requeridos en todas ellas.

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